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牛仔裤丨服装厂老师傅教你看衣服“质感”②

时间:2016-09-13 09:09    来源:未知    作者:庆洋制衣    点击:
内容导读:首先是入门级的判断方法 牛仔裤之所以叫这个名字是因为它是牛仔布料,所以导出牛仔布料是牛仔裤最重要的部分之一。那么牛仔布料的衡量标准是什么那?当然是布咯(求别打),布是什么做的? 当然是棉花咯(别扔鞋)。再一个就是编制密度和技巧。棉花的好坏取决了布料布料的好坏取决了牛仔单宁布取决了牛仔裤的好坏。 一个公式:(棉花*编织)=单宁布料。 单宁布料*裁剪缝制=牛仔裤

首先是入门级的判断方法

 

牛仔裤之所以叫这个名字是因为它是牛仔布料,所以导出牛仔布料是牛仔裤最重要的部分之一。那么牛仔布料的衡量标准是什么那?当然是布咯(求别打),布是什么做的?

 

当然是棉花咯(别扔鞋)。再一个就是编制密度和技巧。棉花的好坏取决了布料→布料的好坏取决了牛仔单宁布→取决了牛仔裤的好坏。


一个公式:(棉花*编织)=单宁布料。
单宁布料*裁剪缝制=牛仔裤。

PS:纯棉布料首先要确定它是纯棉的,第一种方法看吊牌(别打脸)。第二种是我自己的方法,翻过来对着强光看纹路时候有反光,亮亮的。就不是纯棉的了。原色牛好的棉花下水第一次会在表面上有毛茸茸地感觉。

PS:牛仔裤不是越软越好,更不是越硬越好。要看他的面料组织风格(组织越密手感会粗些),纱线的特性(纱捻度大手感就粗糙些,全棉纱跟混纺纱手感也不一样)。


翻过来看纹路,越清晰越均匀越好。


总而言之,好布料,第一个字是布,那就是棉花的好坏。在一个看线的质量,面线主要是用203和204的线,底线202的,面线用粗线底线用细线。最好的是包芯线。不用好线,裤子布料再好穿两天变小沈阳了么(这个真没有)。


 

从品质来说,一条牛仔裤拿到手上只要观察面料和五金这两个最直观的方面就能判断这条裤子好不好了。

 

五金要扎实,用铜或者铸铁材料会在长期穿着后发生氧化产生复古效果

 

对于懒人来说,只要面料好、五金硬,这条牛仔裤就拿出去穿。

 

,作为一枚处女座,从俺们工厂的角度来看,一条牛仔裤的好坏就有好多东西可以说说了。

粗略的统计为七点

 

1、 裁剪

 

的确,如果熟悉牛仔裤的历史,追根溯源,牛仔裤最初的发明者levi’s的创始人最初的目的就是一款扎实的工作裤,实际是穿在正常裤子外面的。

这就意味咱们光着腿穿牛仔裤的做法,其实是对牛仔裤的亵渎。

作为贴身的工装裤,没有合适的裁剪,吃枣药丸。


 

众所周知,在修身版型横扫全球的现在,你再继续穿这样的阔脚裤,太过于格格不入。而且,就我个人审美来看,裁剪是根据每个人的身材特点来判断好坏,应该扬长避短。说一些不精确但是大概不差的版型选择,就是现在尽量穿收裤脚的牛仔裤。


 

胖瘦两相宜的taperd(锥形裤)

 

2、 面料(材质及oz数值)

对,没错,还是面料。

不管是地球东部的还是西部的,有资本的牛仔裤厂家, 都会标榜下自己的面料是日本的selvage denim(日本赤耳丹宁,不要觉得很高端,那个优衣库的299RMB就已经可以让你拥有了)。更精确一点,就是日本冈山。对于棉的选择,则以津巴布韦棉为最好。这两点都没有的情况下,国内也会有标榜自己的缝纫线是来自日本……


日本赤耳丹宁

说到为什么津巴布韦棉好,受牛仔裤追捧,这就需要从棉花特性说起了。津巴布韦有着适宜棉花生长的得天独厚的气候,成熟后又是完全是靠人工采摘,这儿产的棉花纤维特性是既细又很长,又被称为超长棉。

 

这样的棉花便于后期染色,因为柔软又具有伸缩强韧性,从而给牛仔裤带来更好的透气效果,在低磅数下就可以达到其他棉花较高磅数的强韧度,也比较符合牛仔裤耐用的特性。总结一下,津巴布韦棉花兼具舒适、染色、耐穿的品质,所以才这么受追捧。


除此之外,国内一些有追求的品牌,使用的是新疆长绒棉。说起新疆长绒棉,就必须得提到拥有”白金”称号的面料–埃及棉(GIZA),因为实际上新疆长绒棉就是埃及棉移植到我国新疆塔里木盆地后改良的品种。改良之后,我们新疆棉的大部分特性都不次于埃及的原产。


 

埃及棉,也叫GIZA,顾名思义,自然是在埃及出产的棉花种类,但其实埃及棉的原产地却是在印度,其特性喜高温多雨,所以特别适合在热带草原气候栽种。尼罗河畔的土壤含有盐碱,这些得天独厚的原因造就了埃及棉”白金”的称号。

 

所以,选择定制牛仔裤的时候,新疆长绒棉已经是非常不错的啦。

说到第二个,oz——盎司数,直白点就是裤子的密度,或者说裤子够不够料,在正常情况下,我的建议是11.5-14.5oz之间,就很好了,那些17oz以上甚至23oz的,留给发烧友就好了,穿了是受罪。

 

3、五金(铆钉、纽扣、拉链以及巴黎口)

目前来说,五金好一点的选择就是铜制品,浮夸的有金子做的,不过在我看来,还是铜制品好,金的硬度不够。铜制五金,在经历过岁月磨练之后会产生氧化,形成绿色的铜锈,这个和面料落色一样都挺好看。

 

 

 

 

当然,铁质五金也会有铁锈,不过质感差太多。同时,铆钉打压的时候,有线头夹残布在里面,会加分,妥妥的人工痕迹,满满的都是爱,过于整齐,那肯定就是工厂流水线出来的,没有牛仔裤那种粗糙的感觉。

我非常喜欢巴黎扣的设计,最初的牛仔裤是没有腰带扣的,只有背带扣以及巴黎扣(通过它来调整腰围),在我上面说的那条LVC1901上得到了比较完整的体现,若裤子有巴黎扣,我会加分。


巴黎扣

拉链和纽扣的选择,这个就见仁见智了,我比较喜欢纽扣多过于拉链。习惯了后,纽扣太方便。

五金尽量选择是大厂产品,YKK是最性价比的,当然,你给我Ideal的我会更喜欢。铜质是需要的,有纽扣版本选择纽扣版本,有巴黎扣更加分。

 

4、做工

毫无疑问,好的牛仔裤,走线扎实,不会发生拉一拉会有较大缝隙的危机感,尤其是紧身版本牛仔裤。不要只看外面,翻开口袋,看看内袋用料如何,内部走线如何,整齐加分。各种线头各种弯弯曲曲差评减分。

 

5、赤耳

关于赤耳,这几年已普及,简单说来就是一种牛仔裤锁边的方式,这样锁边的裤管缝合线的两侧各有一条红色的走线。在某种程度上来说,赤耳不过是老式织布机的一个副产品,费时费工,是生产力低下的标志。


对于一条裤子的好坏,其实赤耳并算不上什么重要的点。不过从搭配以及心理感受来说,有总比没有好–尤其是在可以卷起裤脚的时候,露出整齐的赤耳,而不是密密麻麻的缝纫线,那是一个比较美好的体验。

 

6、色染

有很多朋友来吐槽,说牛仔裤太差,染色染得到处都是——我竟无言以对。我们来谈谈养牛。养牛说的有点玄乎,我们换个词语”玩色落”。养牛养的是形成水洗纹路,怎么样才会形成,就是掉色啊,不掉色怎么会有纹路。

色染这个坑比较深,各种各样的天然染,尤其是以日本厂家居多,各家有各家的祖传秘方,传男不传女,穿了以后蚊虫不近身……扯开了,说的就是无化学染色,这样的染色当然好,但是存在一个问题,就是落色严重。所以,落色,不要怕,最初穿的时候注意点,以后洗两遍就ok了。

 

好的化学染剂和天然染都不会便宜,这样掐住了牛仔裤的成本,所以好的牛仔裤,再便宜也不会便宜到50块一条这样子。购买的时候,摸一摸,闻一闻,不要有刺鼻的化学药品味道。

话说,关于牛仔裤的色彩,我个人比较喜欢的是湛蓝色。还有,黑牛也不错,色彩的选择,看个人喜好。


levis 501 STF

7、水洗

这是个大课题。简单来说,水洗分两个派别,讲究的自然落色水洗以及人工痕迹明显的水洗–这两个做好都很难。我的建议是大家看看养牛达人们的自然落色,那就是前者,目前做得出神入化的还是PRPS。人工痕迹明显的,大家可以看看NBHD。

关于水洗,我建议是上身看效果,因为每个人的身材都不同。针对自然落色,如果非要网购的话,把目光放到猫须处的水洗就好了;而人工痕迹派的,喜欢就好。


猫须,一种做旧效果,为了还原牛仔裤长时间穿着胯下位置的自然褶皱、色落效果

不过无论是自然落色还是人工水洗,我想说的都是关注裤长,看看蜂窝,避免蜂窝到了自己的小腿肚子上。总而言之,水洗的选择,最好上身去试,要不然就选择原牛吧。


蜂窝,即牛仔裤膝盖后面保持坐姿留下的折痕

 

最后总结下,判断牛仔裤好坏的依据,如下:

1、裁剪,依据自己身形来,扬长避短,我的选择是slim taperd(锥形修身)——再强调下,因人而异。

2、面料,津布巴韦日本制、埃及棉、新疆长绒棉。

3、五金,铜制加分,有巴黎扣的设计,加分。

 

4、做工,理所当然,工整扎实的加分。

5、赤耳,有当然加分了。

6、皮牌、旗标,有当然好,但是不作为选择必要条件。

7、色染,无刺激性味道就很不错,若是天然染,我就更喜欢了。(大部分市面上的都没有什么问题。)

8、水洗,这个是坑,上身了才知道好不好。

祝大家都能选到自己钟意的牛仔裤。

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